注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落水無聲

君不見黃河之水天上來,奔流到海不復回

 
 
 

日志

 
 

【读书笔记】梦之浮桥  

2016-06-19 18:57:30|  分类: 杂评杂论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  写这个,也不算是推荐,只是难得看到一篇不能划入快餐文化的小说,有点开心,就当是为看文时候的触动记点什么?这篇同人文,非要以看文的眼光去审度,确实有不少瑕疵,但从赏文的角度去看,就恰恰好。

  很早以前就说过,同人文是一种非常私人的东西,因为作者要传达的感情,远比其他文主观得多,越优秀的同人文越是如此。因为作者通过同人文传达出去的,是自己对角色的热爱,是如何看待那个角色,理解那个角色,以及希望为那个角色做点什么。所以以前在评审小组时,就说了不接同人。不知道原作的同人文,没资格去评,了解原作的同人文,也不敢冒然去评,以个人想法去干涉他人的情怀,多少会感到有些亵渎。

  所以对这个文,这篇评论连砖和红枣都不能算,只能说是分享体会。

  《梦之浮桥》,作者恰空,《全职高手》喻黄CP向同人文,背景音乐学院。

  首先,我大概算不上全职的死忠粉,对那部巨作很欣赏,也喜欢,但没上升到入圈的程度。非要列个喜欢排名,应该是喻文州、乔一帆,再一定要组个CP去萌,那肯定就是喻黄,再到修伞。后者萌同人图多些,前者曾找过同人文,但一个没留神被人物设定的的OOC雷出来,也就绝了找什么喻黄同人的念头了。

  这篇同人文,是朋友发给我,前因忘了,但她说很多人喜欢。有意思的是,这篇她赞誉的文,连她自己都没看完,这就有点好玩了。

  我看文还算老实的,很少会中途跳起来跑去骚扰人,但看这文过程中就跳了几次,直到一口气看完,我又跑去找我那位朋友。她问我感想如何?我说,高格调,作者对喻黄CP一定是真爱,尾部没收好,但以我看过的为数不多的全职文来说,已全是惊喜!

  这篇同人文,当时下的评论是,出色与瑕疵,两种极端的突出。

  我对同人文的第一要求,向来是基于原作上的衍生创作。原著向自然好,跳出原作背景也不是不可,但人物的神髓,却一定不能丢。之前一些原作背景的全职文被我一看就扔,正是因为人物。《梦之浮桥》的出色在于,即使将设定安放到一个风牛马不相及的背景上,依旧能从另一个领域读出这两个人物在原著中原本的面貌。

  所以才说,作者对喻文州和黄少天这个CP,一定爱得深沉。

  我没有专门精研过《全职高手》,那小说也太长了,就算头尾都读过三次,但估计有些地方还是记忆偏差。可至少,把《梦之浮桥》所塑造出来的喻黄二人与我记忆中理解的一相比,竟也是各种莫名顺理成章。就仿佛如果他俩真是音乐学院学生,就真可能做出文中的事情一样。

  忠于原作,有很多层解释。

  无关背景的形神俱似,在我看来创作的难度要远大于直接借用原作背景,因为失去承载的背景元素,在下笔之前就必须读透人物,以便将人物重新融入新的背景中。

  也或许是,恰好那位作者所理解的喻黄和我理解的近似,所以看着就很有共鸣。

  倘若是前者,那是有幸遇上一位优秀的写手;若是后者,那么能见到一位心意相通的读者,也是十分愉快的事情。不管是哪种可能,都注定了我对这篇文章一定是喜欢的。

  和朋友聊的时候说,这篇同人文的读者,估计喜欢和不喜欢都要占去一半。能忍受这种高格调文艺风的,估计就会喜欢上这文的设定,忍不了术语干涩慢调节奏的,怕是要弃了。

  没错,这文相当高大上,作者写的是古典音乐,而且不是略略带过提一两句古典名曲、开个几个小音乐会那种,她是直接将自己对曲子的理解和笔下喻黄的阅历、感情、互动、转变等等结合到一起去了。

  这样的大手笔,我和朋友都认为,这位作者一定是音乐出身,退之至少得是个古典音乐死忠粉,不然还真写不出来。

  在文中,喻文州被设定成作曲系的学生,为了理想从非音乐系的中学硬是踩着底线考上了音乐学院,成为他期待的作曲系中的一员,并通过努力考出了作曲系的第一(当然这对全文来说,只是一个小小的人物设定而已),平时他更多使用的乐器,是钢琴。黄少天则是一名极有天赋的弦乐系学生,与喻文州相比,他的小提琴修学之路可谓顺风顺水,上有导师疼,下有同门爱,相同的大概便是对音乐一样的执着和热爱了。

  作曲和小提琴,当接收到这样的设定时,就很自然地将之与原作的喻黄比较起来,然后,表示满意地接受了。

  钢琴是我相当喜欢的一种西洋乐器,从小就非常喜欢,虽说它也能表现出激昂的情感,但我更偏好和缓悠扬的曲子,所以钢琴在我概念中一向都是温和柔情的代表。至于小提琴,很多人着迷小提琴,说音色非常优美,我倒是一般般,小提琴美则美,就是太尖了些,我反而更喜欢低沉的大提琴。所以由此可见,我是喜好什么风格的人了。

  将这两种乐器代入那两个人,没修过音乐的觉得,恰如其分地合适呀。

  比如钢琴,总觉得这一种乐器更多时候是处于配合的位置,它既能乐在其中地独奏着,也能为其他乐器伴出更出彩的旋律,它就是有这么一种和谐的魅力,低调,而不失格调。这种感觉,和喻文州给我的感觉非常像。在那位作者的设定中,喻文州修的是作曲,作曲无异于是整首曲子的灵魂所在,或者说,所有乐器最终指向的,也正是那作曲家所要表达的东西而已,这本身就和原作中“一队之长”、“战术大师”不谋而合。至于小提琴,那就更不用说了,华丽抢眼的画风,热衷“无穷动”的黄少天,这些有意思的经过巧思的设计,都让人在读到时候会心一笑。

  以古典音乐的形式,契合原作,写出这样一篇同人文,不知道是否有人挑剔,但我却很欣赏这个创意。构思到了,并且还写出来了,真的非常了不起。

  而《梦之浮桥》出色的,不仅是背景的选取,更是笔下人物的层次感。

  我非常喜欢这同人文的一点,便是它的侧重点,并非在爱情,而是成长。本来我被《全职高手》吸引的,就不是各种可脑补的人与人间关系,而是那些为最高目标不断奋斗的人的精神灵魂。在这一点上,我完全可以说,《梦之浮桥》忠于原作。

  热烈的爱情固然美好,但那些以音乐殿堂为至高目标、携手迈前、像奏乐音符一样徘徊在友情与爱情、爱情与亲情之间的情愫,也同样令人动容。

  少年们遭遇的挫折和失望,收获的成功和喜悦,也许放于整个世界、整个宇宙而言,不过是小小的沧海一粟,但对于一个人的一生,也许便是足以铭记一辈子的闪亮之光。这些老生常谈的东西,很多文都会写到,但不是每个人都能写出感动。这篇小说在全文前四分之三的部分,对于人物的描绘力度简直是让我惊艳,那些经过作者深思熟虑编排出来的剧情,使喻黄二人整个都丰满起来。

  你不能说他们就是全职中的喻文州和黄少天,但也不能说,不是。

  《梦之浮桥》的作者名叫恰空,而这个同样是两首小提琴曲的名字,维塔利的《G小调恰空》和巴赫的《恰空》。这两首在全文占有重要地位的小提琴曲,分别出现在黄少天遭遇挫败正面对人生有些彷徨失落时以及两人告白时,伴随着二人感情升华而用。这两个场景也是我认为的,全文的精华所在。

  我后来专门挑了些文中的曲子去听,那首《G小调恰空》音符一起,整个人鸡皮都跟着起了。换平时,我一定不听这样的小提琴曲,可这次旋律一开始,就像真看见了天台上独自拉琴的黄少天,无比契合。

  或许到了那个程度,就像作者自己文中所言,有些话,已经无法用文字表达,只能用音乐来传递了。

  这个文非常难写,因为首先要理解了人物,再设计情节,再根据前两者选取曲目,曲目有了,还得思考用什么方式融入文中,以达到升华人物的效果。

  那位作者一系列都做到了,即使后面部分有着一些瑕疵,但也掩盖不了它前文瞩目的光彩。

  至于还有一点比较私人的喜欢原因,大概便是这个题材背景的时间点,毕业年。

  从大学到进入社会的一段毕业年,是一个很特殊的时期。不知道别人的经历如何,但我所经历过的,这段时间的感受足以一世回味了。

  以前有一年的关键词活动,就写过一篇取材毕业年的文。那个文由于关键词的限制,能挑刺的地方一大堆,加上也就是个小短文,文字考究的地方不多,但却是我很喜欢的一篇文。

  大概是掺入的个人感情有点多。

  在那里我写过一段话:

  曾经,江玖在小说上读过类似的描写,当时嗤之以鼻笑为矫情,但此时江玖会改口,这是成长到一定的时期才可能体会到的感觉。确实,当度过了那个浮躁迷茫矛盾挣扎的大四,江玖再也没有在往后的日子里体验到这种青涩的酸痛的感觉。

  与现实迥然不同的故事,但表述的感觉,我觉得是一样的。

  即使过了整整七年的今天,对这段话的看法我还是不变。

  《梦之浮桥》中的很多东西,都不经意地唤起我某些回忆,尤其是那明暗对半、戏份极足的老琴房楼,在我的学生生涯中没有过这样的老琴房楼,但必定有过类似的老教学楼。可能这文对我来说,共鸣之处还真不止喻黄而已,所以被深深触动了。

  翻了翻这篇读书笔记,赞美之言估计也差不多了,那还是要照实说下它那不可忽略的瑕疵。

  这文,在我看来,成也音乐,败也音乐。

  我那朋友看不下,便是因为文中大篇幅的乐曲解释式的文字,虽然不是生搬硬套,但也太多了些。

  朋友在第五章就没忍下去,我还好些,前面部分的乐曲感悟量感觉还行,不至于抢风头,但从两人告白之后的剧情开始,乐评式文字就有些喧宾夺主,连我都有点不能忍了!作者的初衷一定是想透过音乐看现实,但这个难度高到,连她自己也有些驾驭不了了。我所见过的最优秀的古典音乐题材作品,大概要算《交响情人梦》真人版,但即使是那部作品,在SP部分反复描述音乐名作,也是有些腻了。何况这文,就是个文字?

  从小说四分之三起,质量就不如之前,我还吐槽说,幸亏两人已经告白了,剩下的我就当小日常看好了。不太确定作者写的时候是怎样想法,是写无可写,还是想坑的节奏,在我看来全文高潮部分是告白,后面的剧情就突然平缓下去,直到文章结束,也没等到另一个高潮收尾。这对强迫症而言,太虐了。而且我觉得结局部分其实也可以是一个高潮部分啊,然而作者没写出激情,出色程度不如之前所说的两个场景。

  而对某些更喜欢看人物感情纠葛的读者来说,这文多半是要憋死人了。因为全文的感情基调就是极为含蓄富有文艺那种,平淡纯粹,没有过多波折,连发现自己感情、互相表白也要借用不知名(对乐盲的人来说)的曲子来转达。大概看到那部分,会有人直接跳起来怒:有话不会用口说么?!

  不过我是这样认为,那些搞艺术的,不管是画画也好,学音乐也好,口拙的多去了,在他们的范畴中有些感情复杂的话就只能用自己最精通的艺术手段去表达,别无他法了。作者这样安排,倒也和这文人物的设定吻合,不唐突,只是如果get不到作者选取的曲子意义,去揣摩剧情就要悲剧死了。

  按我朋友原话就是,逼格太高了……

  所以这文嘛,并不打算作全员推荐。原作上限制了一下,CP上又限制了一下,古典音乐题材最后再限制,全范围推荐其实并不适合了。但如果是全职喻黄党,并且能听下音乐看下乐评的人,我觉得这篇小说还是非常适合去看一看。

  或许有这样的小伙伴,到时候回来再重新交流也未可啦。

  总之,很开心能看到这样一篇作品了。好了,就这样吧!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017